Come ben sappiamo, frutta e verdura contengono molte sostanze nutrienti essenziali per l’organismo, come vitamine, minerali e fibre. Recenti studi, inoltre, confermano la presenza in esse di fattori protettivi in relazione al loro colore, anche nei confronti di alcune patologie, come tumori, malattie cardio-vascolari e metaboliche.
Ecco allora che vi proponiamo la dieta dei colori, un regime alimentare che raggruppa gli alimenti in base al loro colore, esaltando le loro proprietà benefiche per l’organismo. Continuate a leggere per scoprire tutti i vantaggi di questo regime alimentare!
Che cos’è la cromodieta?
La cromodieta o dieta dei colori è un regime alimentare che categorizza il consumo degli alimenti secondo il loro colore. Questo tipo di alimentazione, infatti, prevede un consumo variegato di frutta e verdura, raggruppate in categorie in base al colore che le contraddistingue per diverse proprietà.
I colori fondamentali in cui sono divise frutta e verdura sono:
- rosso;
- giallo-arancio;
- verde;
- blu-viola.
A ogni gruppo sono associate delle proprietà specifiche e mangiare una porzione di ogni colore ogni giorno assicura un’alimentazione corretta.
La dieta dei colori fornisce un apporto calorico quotidiano compreso tra 1150 e 1250 calorie, e ogni giorno ha il suo colore: lunedì rosso, martedì arancione e così via.
Crude o cotte?
È sempre consigliato mangiare frutta e verdura crude, ad eccezione del pomodoro, alimento appartenente alla categoria rossa, che, pur essendo ottimo al naturale, durante la fase di cottura rilascia il licopene, una sostanza con proprietà antiossidanti.
Molte tipologie di verdure, se cotte, possono perdere alcune vitamine che vengono degradate con il calore, come la vitamina C e i folati. Questi ultimi, noti anche come vitamina B9, sono indispensabili per la funzionalità dei globuli rossi e del sistema nervoso.
Inoltre, attraverso la bollitura di frutta e verdura si ottiene una diluizione dei sali minerali nel liquido di cottura. Perciò fate attenzione al metodo di cottura che scegliete, ognuno può avere i suoi pro e i suoi contro.
Infine, quando andate al supermercato ricordate di rispettare la stagionalità della verdura e della frutta per essere sicuri della loro ricchezza nutrizionale. I prodotti conservati nelle celle frigorifere per lungo tempo sono sottoposti a stress ossidativo e quelli ottenuti da un’agricoltura intensiva hanno un valore nutrizionale inferiore.
Per questo motivo è preferibile consumare frutta e verdura di stagione e possibilmente locale o a “filiera corta”. Da non dimenticare in ogni caso che anche la frutta di stagione mal conservata è sottoposta all’azione dei radicali liberi, sostanze dannose che minano l’integrità delle cellule, così come all’ossigeno e alla luce, e quindi può perdere parte dei nutrienti.
I benefici della cromodieta
Molte sostanze contenute nelle verdure e nella frutta, come ad esempio la vitamina C, gli antiossidanti e flavonoidi, hanno azioni positive sul nostro organismo: rafforzano le difese immunitarie, regolarizzano il metabolismo, aiutano la circolazione sanguigna e possono ridurre i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL) nel sangue.
La dieta dei colori tiene in considerazione anche l’effetto psicosomatico dei colori sull’uomo. Secondo degli studi, infatti, mangiare frutta e verdura in base al colore garantisce l’assorbimento di fitonutrienti, sostanze dalle proprietà benefiche che, se abbinate nel modo giusto, favoriscono il metabolismo con risultati sia a livello fisico, con la perdita di peso, sia per l’umore.
Studi recenti hanno dimostrato che è bene consumare cinque prodotti ortofrutticoli al giorno con diverso colore per assumere una corretta quantità di fibre e fitoalassine. In questo modo, avendo anche uno stile di vita attivo, sarà possibile ridurre di un terzo il rischio di tumori e mantenere un benessere fisico generale, allontanando stress e fiacchezza.
In base alla categoria in cui rientrano i diversi tipi di frutta e verdura, si hanno delle proprietà diverse. Vediamole insieme nel dettaglio:
- GRUPPO ROSSO
Al gruppo rosso appartengono vegetali come pomodori, peperoni e frutti come l’anguria e il melograno.
Sono ricchi di vitamina C e carotenoidi ma anche di antocianine e licopene, sostanze dalle note proprietà antiossidanti. Recenti studi hanno dimostrato che il licopene può prevenire l’insorgenza del tumore alla prostata e dei disturbi cardiovascolari.
- GRUPPO GIALLO-ARANCIO
Il gruppo giallo-arancio richiama l’estate e comprende frutti come le albicocche, melone, ananas, pesche e verdure come le carote e la zucca, ma non solo: comprende anche olio extravergine di oliva, tè giallo, miele e brodo vegetale. Gli alimenti di questo gruppo hanno proprietà drenanti ed energetiche: per un pieno di energia al mattino può essere utile consumare una bella spremuta di agrumi con arance e pompelmo per esempio.
Fra le loro sostanze più preziose troviamo la vitamina A, B e C, flavonoidi, carotenoidi e betacarotene. Favoriscono le funzionalità metaboliche e sono ideali per ottenere una bella abbronzatura e una pelle elastica e giovane.
- GRUPPO VERDE
Le verdure del gruppo verde comprendono i vegetali a foglia scura, quali spinaci e bietole, tutte le insalate, le zucchine, i peperoni, i cetrioli e così via, mentre tra i frutti vi si trovano il kiwi e l’uva; hanno tutti un’azione detox.
La frutta e la verdura appartenenti al gruppo verde sono ricchi di clorofilla, sostanza antiossidante e antianemica, anch’essa un’ottima alleata contro i radicali liberi, e di sali minerali, che stimolano la produzione di acido folico, molto importante durante la gravidanza.
- GRUPPO BLU-VIOLA
Le melanzane e il radicchio sono esempi di vegetali che appartengono al gruppo blu-viola, mentre come frutti vi rientrano l’uva, le prugne, i frutti di bosco e i mirtilli.
Gli alimenti del gruppo blu-viola sono pieni di antocianine, sostanze che hanno funzione antiossidante e anti-age che fungono anche da depurativi, diuretici e ottimi coadiuvanti nella circolazione sanguigna. Contengono, inoltre, anche carotenoidi e resveratolo, un ottimo antiossidante in grado di proteggere l’organismo dal rischio di malattie cardiovascolari e dalle infezioni delle vie urinarie.
Da tutto ciò si deduce l’importanza nell’alimentazione di frutta e verdura, non solo per gli adulti, ma anche per i bambini che spesso ne mangiano poca: incoraggiarli al consumo di frutta e verdura non è semplice, ma è possibile trovare molti stratagemmi con un po’ di fantasia, componendo con il cibo delle forme insolite che possano stimolare il bambino oppure creando un piccolo orto domestico in giardino per renderlo partecipe. Diversi studi hanno infatti dimostrato che chi si occupa di orticoltura è più propenso a consumare più verdura.